Elaboración de especialidades


                                                                                                  

LATTE MACCHIATO

COMO REALIZAR UN LATTE MACCHIATO  

INGREDIENTES Y UTENSILIOS :

1 café espress

300 ml de leche entera fría

1 jarra de leche de 50cl

1 jarrita metálica pequeña para el espresso

1 vaso alto de cristal transparente

PREPARACIÓN:

1.- REALIZAR LA VAPORIZACIÓN DE LA LECHE  DE LA MANERA CORRECTA (mirar las leches)

2.- PREPARAR EL CAFE ESPRESSO

3.– AÑADIR LA LECHE Y ACONTINUACIÓN EL ESPRESSO

4.- DECORAR O TAPAR POR DONDE  HEMOS AÑADIDO EL CAFE



CAPPUCCINO

INGREDIENTES Y UTENSILIOS:

1 café espresso 

120 ml de leche entera fría

1 jarra de leche de 25cl para hacer la crema de la leche

1 taza de cappuccino de unos 175 ml

PREPARACIÓN:

1.- Preparar el espresso

 2.- Vaporizar y cremar la leche 

3. – Hacer el Espresso y montar el Cappuccino

 El capuccino debe ser alrededor de 1/3 espresso, 1/3 de leche vaporizada  y 1/3 crema de leche.



ESPRESSO PERFECTO

INGREDIENTES:

7-8gr de café recién molido ,1 cafetera espresso  ,1 buen molino  y 1 taza de unos 25ml

PREPARACIÓN:

Elige un café en grano de alta calidad ,es de suprema importancia.

Moler el café en un buen molino. Una vez molido  utiliza el tamper para comprimir el café y que quede homogéneo en el porta de la cafetera, la presión máxima que debes ejercer es de 20 kg de fuerza.

Un buen café molido para espresso debería tardar en extraerse entre 20-25 segundos. Si se muele demasiado grueso entonces el agua pasará demasiado rápido como para recoger los elementos apropiados y demasiado fino (como polvo) se compactará demasiado  y el colado tardará demasiado tiempo. 

Con la cafetera precalentada a unos 90-93ºC ,coloca el café en la porta de la cafetera y si has seguido todos los demás pasos necesitarás entre 5 y 10 segundos para que las primeras gotas de la crema del café aparezcan con un color avellana y una caida como cola de caballo, y de 20 a 25 segundos para obtener el espresso perfecto.  

Deberías ver una crema color avellan adornando tu café. Al moverla y cortarla con la cuchara, se cierra de nuevo ella misma si le añades el azucar detectaras que se absorbe lentamente al añadirla encima del café.

Saborea el momento ,el aroma y el sabor de ese café perfecto. 

(Mira en el Blog los aspectos sensoriales del paladar)



CAFE BOMBOM

Ingredientes:

 

Café

Leche Condensada

Nata Montada

Azúcar o edulcorante

Preparación :

1 Ponemos 1-2 cucharadas de leche condensada en un vaso.

2. Añadimos el café encima de la leche condensada con cuidado para que no se mezclen

3. Completamos el vaso con nata montada.

4. Opcionalmente se puede decorar con un poco de cacao en polvo



 

Café Vienés 

 

Ingredientes:

Un expreso doble 

Una cucharada de azúcar 

Nata montada (crema batida) 

Un poco de canela, cacao en polvo o virutas de chocolate 

Un barquillo

Preparación:

Preparamos un expreso doble, suave o fuerte según el gusto, le añadimos una cucharada de azúcar y removemos para que ésta se disuelva. 

Seguidamente coronamos el café con nata montada (crema batida) y decoramos espolvoreando un poquito de canela sobre la nata. 

Finalmente, terminamos con el barquillo clavándolo en la nata y a disfrutar de un autentico Café Vienés. 



CARAJILLO

   INGREDIENTES  

Café  - cascara de naranja  - cascara de limón  - 2 onzas de brandy,whisky o ron  - 4 granos de café tostado

 PREPARACIÓN

 1-Preparar un expresso largo.  2-En una copa de licor apropiada para flambear, de boca ancha  3-vaciar el licor con las cascaras de naranja y limón, y los granos de café.  4-Calentar sin punto de ebullición, preferiblemente en vaporizador de maquina de grupos.  5-Humedecer el cristal totalmente por la parte interior girando la copa.  6-Luego darle fuego al contenido, genera una llama azul,  flambear durante 15 segundos, y apagar lentamente con el expresso.

El carajillo es  típico de España y su origen se remonta a cuando las tropas españolas ocuparon Cuba. 



Shakerato 

Ingredientes :

4 cubitos de hielo 

1 y 1/2 cucharadita de azúcar

1 café espresso largo

Cacao en polvo o canela

Almendra granulada

Licor (opcional)

Preparación :

Introducimos en el congelador 1 copa de las de Martini durante 40 minutos.   preparamos una taza de café espresso pero un poco más largo.  En una coctelera de acero inoxidable introducimos los ingredientes en este orden: primero los 4 o 5 cubitos de hielo, a continuación el azúcar blanquilla o azúcar moreno, si nos apetece añadirle algún tipo de licor como por ejemplo Baileys , ahora es el momento, y en último lugar, incorporamos la taza de café.   Cerramos rápidamente la coctelera y agitamos fuertemente durante 20 segundos, para que el hielo se derrita y se forme la crema del shakerato.  Disponemos la copa que tenemos enfriando y vertemos en ella el contenido de la coctelera sobre la parte inversa de una cuchara que colocaremos encima de la copa, para evitar así que caigan trozos de hielo de la crema del shakerato que no se hayan derretido.  Servimos inmediatamente decorando con cacao en polvo o canela, y con un poco de almendra granulada.



Capuccino Frappé 

Ingredientes:

125cl de leche 

1 Vaso de 500 mililitros lleno de hielo 

2 Tazas pequeñas  de café espesso 

Azúcar al gusto 

Crema batida 

Granito de chocolate 

Preparación:

Para preparar este delicioso  Capuccino  Frappé, lo único que debemos hacer es colocar en una licuadora los 125 cl de leche, el hielo, el café y el azúcar, los licuamos hasta que el hielo obtenga una consistencia suave.

Finalmente servimos en un vaso y decoramos colocando crema batida encima y un poco de chispas de chocolate…



Frappuccino 

Ingredientes:

Un cappucino o ,en su defecto, un café con leche, azúcar, nata montada, sirope de chocolate (o de caramelo) y hielo picado. Opcionalmente, helado de nata, chocolate o vainilla.

Elaboración:

Empezamos preparando el cappuccino con nuestra cafetera espresso . Dejamos que se enfríe un poco y lo colocamos en un recipiente adecuado para la batidora.

Ahora añadimos azúcar al gusto, hielo picado abundante y, si queremos que quede más cremoso, un poco de helado de nata (o de chocolate o de vainilla) o un poco de nata montada. Batimos bien hasta que el hielo se pique y servimos en un vaso alto.

Por último, decoramos con abundante nata montada y sirope de chocolate o de caramelo, y servimos con una pajita y una cucharilla.



 

 

 

 

Café Mokaccino

Ingredientes:

- 2 cucharaditas de Leche condensada. - 30cc de café. - 30cc de crema batida. - Canela a gusto

Preparacion:

Verter con cuidado primeramente la leche condensada y luego el café.  A continuación colocar la crema batida y decorar con un poco de canela



CAFÉ IRLANDES

Ingredientes:

500 ml café caliente

4 buenas medias de whisky Irlandés

20 ml o 4 cucharaditas de azúcar granulado (Azúcar morena (preferiblemente))

300 ml o 1+ taza de crema doble espesa, o crema espesa

Agua caliente

Chocolate (opcional)

Preparación:

Prepara el café a tu gusto.

Prepara la nata montada (crema batida).

Calienta el vaso.

Endulza el café

Vierte una medida de wishy en el vaso

Añade el café hasta que esté a 15mm del borde del vaso

Llena lo que queda del vaso con la crema.

Y sírvelo. 

 



GRANIZADO DE CAFE

 

Ingredientes: (para 2 personas)

270 g de hielo

30 g de nata líquida para montar

2 tazas de café

2 cucharadas de azúcar

Cacao en polvo para adornar

Preparación:

Hacer dos cafés expresos . Añadir el azúcar, remover bien y dejar enfriar.

Poner el hielo, la nata y el café en el vaso. Triturar durante 8 segundos a velocidad que definais.

Verter el granizado en dos copas y decorar con el cacao.

Servir y tomar en seguida.